*

Форум сайта aboutstock.ru

Всё о микростоковых фотобанках. Продажа фотографий через интернет.
Текущее время: 10 сен 2010, 09:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: F.A.Q. по фотобанкам
СообщениеДобавлено: 08 дек 2009, 10:31 
Администратор

Обсуждаем F.A.Q. - http://aboutstock.ru/articles/faq.php
Спрашиваем, получаем ответы, попадаем в ФАК, предлагаем свои варианты вопросов-ответов.

Заголовок сообщения: Re: F.A.Q. по фотобанкам
СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 20:48 

Я не совсем понял вот этот вопрос: Можно ли быть эксклюзивным автором и ставить на других фотобанках фотографии на которые был получен отказ?
Ответ: Нет, нельзя.

Значит ли это, что фото, загруженное на один фотобанк, вне зависимости от того принято оно или на него получен отказ, для других фотобанков уже считается неэксклюзивным??? Или что это значит?

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 20:57 
Администратор

На фотобанке айстокфото можно заключить эксклюзивный договор (продать душу айсу) и быть эксклюзивщиком айса, так вот некоторые думают что можно быть эксклюзивщиком и те фотки которые реджектнули грузить на другие стоки. Так вот этого делать нельзя.

Ну а так если не становиться эксклюзивом то можно грузить что угодно куда угодно в любых колличествах :)

ПэСэ: я эксклюзивщик айса, мое портфолио на других стоках пустое, я там только реферальные получаю.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:19 

Я просто логику этого момента не понимаю - ведь если фото отвергли, то значит оно никак не будет использовано, так почему бы не отослать в другое место.... Или при эксклюзиве отвергнутые фото автоматически в разряд бесплатных переходят...? В чем принципиальность этого момента для фотобанка??

Ну да ладно, вот другой вопрос про эксклюзивность: Где находится грань эксклюзивности фото? Можно ли, к примеру, сделать три снимка одного и того же объекта из разных позиций, отличающихся друг от друга на 20-30 градусов, и отослать три "разных" фото на три разных фотобанка - все как эксклюзивные???

P.S. А реферальные выплаты получаете за каждого, кто напишет "from 257284" и т.п. при регистрации...??

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:26 
Администратор

Вы так и не поняли о чем я :) На разных фотобанках, в частности на айстокфото, есть эксклюзивная программа - вы подписываете договор, в котором говорится что вам ЗАПРЕЩЕНО продавать ваши фотографии по RF лицензии в любом другом месте. И неважно находятся эти фото в базе айса или нет, вам просто запрещено продавать в другом месте кроме айса. За это даются свои плюшки - повышенные отчисления и некоторые другие. Эксклюзивно не фото, эксклюзивен фотограф.

Если не входить в эту программу, а новичек туда и не сможет войти, то стокам абсолютно без разницы кто где что продает. Если вас еще интересует как насчет одного и того же в разных ракурсах - фотобанкам пофигу, в некоторых случаях могут сказать - не спамьте базу и не принять похожие снимки, а могут и принять. Только в такой ситуации вам же хуже, ведь это самоконкуренция ведущая к падению продаж.

В общем же случае, повторюсь, вы можете грузить любые снимки на любые фотобанки.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2010, 21:32 

Rellas писал(а):
Эксклюзивно не фото, эксклюзивен фотограф.

Вот именно этот момент мне и не был понятен.... :oops:
Теперь все ясно...

СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 20:40 

Будьте добры ответьте еще на некоторые вопросы, которые возникли у меня в процессе изучения мной механики работы фотобанков:

Вопрос 1. В предыдущих постах Вы описали принципы "Полной Эксклюзивности"... Насколько я понимаю еще существует вариант "Частичной Эксклюзивности". Выдержка с Фотолии:

Partial Exclusivity
1) Definition
Partial Exclusivity means the contributor offers:
- Exclusive files (which are not offered on other websites or agencies)
- and Non Exclusive files (also offered on other microstock websites or stock agencies)

При ТАКОМ варианте реджектнутые фото, загруженные в качестве Эксклюзивных, можно будет предлагать другим фотобанкам???

Вопрос 2. Вариант Эксклюзивности (Полная, Частичная или Неэксклюзив) выбирается при регистрации или в любой момент после начала работы? На всех фотобанках этот нюанс одинаков или есть отличия???

Вопрос 3. Если фотограф, имея стоки на нескольких фотобанках, решит стать Полностью Эксклюзивным автором на одном из них - как он должен будет поступить со стоками на других банках? Должен ли он будет их удалить???

Вопрос 4. Если на Шаттерстоке экзамен не был пройден и приняли только 5 из 10 фото, что фотобанк будет делать с этими 5-ю фото??? Они будут отложены до момента прохождения экзамена или как???

Вопрос 5. На Фотолии в разделе «General Information» сказано:
«Non-exclusive files are automatically included in the Fotolia Subscription program»
Что из себя представляет «Fotolia Subscription program», в которую автоматически включаются неэксклюзивные фото???

P.S. Уж простите, если вопросы покажутся Вам глупыми…

СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 20:52 
Администратор

1.
Да, на некоторых стоках можно отдельные картинки делать эксклюзивными, т.е. они продаются только на этом стоке. В таком варианте продажи этой картинки идут по эксклюзивным отчислениям. Реджекты можно грузить куда угодно. Но по опыту частичная эксклюзивность - фигня )

2.
Полную эксклюзивность надо заслужить (на айсе), на дримсе и фотолии помоему можно в любой момент подписать контракт. Но эксклюзив хороший только на айсе, на остальных лишь пародия. Эксклюзивность отдельной фотки выбирается при ее загрузке (фотолия и дримс).

3.
Да, полностью удалить портфолио на других стоках.

4.
Ничего не будут с ними делать, в следующую попытку 5 принятых можно засылать заново, но не факт что их опять примут. Разные инспектора - разные мнения, но если фотки хороши то их примет любой инспектор на любом стоке без вопросов.

5.
Это подписка, аналогичная шаттерстоковской, только не такая развитая. Я советую всегда и везде включать подписку если есть возможность.

ПэСэ: спрашивайте еще )

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 15:43 

Подскажите на каких сайтах лучше продавать 3d клипарты, в смычле не модели а рендэры?

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 19:49 
Администратор

На всех фотобанках которые описаны на сайте, они все любят 3d рендеры.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]