F.A.Q. по фотобанкам

В данном разделе вы найдете самые часто задаваемые вопросы касаемые фотобанков. Раздел постоянно пополняется, вы можете задать интересующий вас вопрос на форуме, и после получения ответа он, скорее всего, будет добавлен и сюда.

 

Содержание:

Основное

Особенности

Эксклюзивность

 

Основное

Сколько можно заработать на фотобанках?

Это самый распространенный вопрос, ответ на который вы можете получить только начав работать. Заработок на фотобанках зависит от многих факторов, например - уровень оборудования, ваш талант, трудолюбие, знание обработки фотографий, экономические и политические факторы (кризисы, сезонные спады рекламного бизнеса) и многие другие. Согласитесь, точно спрогнозировать сочетание всех этих факторов и вывести формулу дохода невозможно. Но по моим наблюдениям среднестатистические новички в первое время зарабатывают от 50 до 200 долларов, потом поняв все особенности, поняв что нужно и как нужно снимать доход начинает расти и предел роста уже никак не спрогнозировать. Всегда помните, что даже 1 единственная фотография или иллюстрация способна вам принести и тысячу и более долларов в месяц.

 

Как работать с фотобанками?

Вся необходимая информация представлена на сайте в разделе меню "сайт". Прочитайте вводные статьи, определитесь с какого микростока начнете работать, регистрируйтесь по соответствующим инструкциям и приступайте к обработке и заливке своих работ.

 

Платная ли регистрации на фотобанках?

Нет, с вас не попросят ни копейки.

 

Какой фотоаппарат подойдет для работы?

Подойдет любой зеркальный фотоаппарат. Поскольку на микростоках основными требованиями являются - отсутствие шумов, хроматических аберраций и хорошая резкость,  работать с цифромыльницей будет достаточно сложно. Но решения всегда есть - это умелое обращение с фотошопом, наличие у фотоаппарата формата RAW для последующей обработки. Чем лучше ваша аппаратура, тем меньше времени вы будете тратить на обработку и тем больше шансов на хороший процент приемки.

 

Особенности

Что такое релиз модели?

Для того, чтобы продавать фотографию с человеком, необходимо чтобы этот самый человек был согласен с тем, что его фото смогут в дальнейшем использовать без его ведома. Использовать практически для любых целей кроме "порочащих личность". Для этого у каждого фотобанка существует свой бланк, который необходимо заполнять и подписывать как фотографу так и самой модели. На каждого человека нужен только один релиз, который хранится в базе фотобанка. Тоесть для каждой следующей фотографии с этим человеком используется тот релиз который был подписан изначально.

Существует универсальный релиз модели, который подходит для любого фотобанка. Скачать его можно по ссылкам:
релиз для взрослых
релиз для детей

В релизе надо заполнить верхнюю часть (английскую), отсканировать, этот скан и будет загружен на стоки. Русская часть релиза это для самих моделей, чтобы понимали что подписывают. Как видно для детей идет другой релиз, подписывать который должны родители.

 

Для засылки на фотобанк можно/нужно ли удалить Exif у фотографии? Смотрят ли вообще эти данные инспектора?

Многие инспектора смотрят эти данные, в основном они нужны для того, чтобы сформулировать отказ и дать вам совет в дальнейшей съемке. Т.е. например в случае неправильной экспозиции, вспышки в лоб или других технических проблемах все это будет отражено в Exif. В случае если вы его удалите вы все равно получите отказ, но более расплывчатый и необоснованный. Поэтому удалять эти данные я не советую.

 

Не получится ли так, что покупатель купив мою фотографию станет ее продавать как свою? Как обстоят дела с авторскими правами?

Получиться так, к сожалению, может, это плагиат и в случае обнаружения вам необходимо обратиться в саппорт фотобанка и по результатам рассмотрения в случае подтверждения воровства к плагиатчику будут применены санкции вплоть до закрытия аккаунта, случаи были и немало. А в целом имея на руках исходники вы всегда можете подтвердить свое авторство.

 

Как зарегистрироваться на shutterstock без загранпаспорта?

Отсканируйте лицевую сторону пластиковой карточки (на всякий случай стоит затереть последние цифры), отсканируйте ваш внутренний паспорт, скомпануйте в один jpg файл и отсылайте.

 

Эксклюзивность

Что такое эксклюзивность?

Эксклюзивность на фотобанках это подписание контракта с одним из стоков, у которых имеется данная программа. Контракт подразумевает под собой ваш отказ от продажи RF, eRF лицензий на других фотобанках. Микростоки со своей стороны предлагают повышенные отчисления с продаж, ускоренную приемку фотографий и более высокие позиции в поиске. Самая выгодная на данный момент эксклюзивная программа на фотобанке Istockphoto.

 

Можно ли быть эксклюзивным автором и ставить на других фотобанках фотографии на которые был получен отказ?

Нет, нельзя.