Где купить фотографии - гид покупателя на фотобанках

Покупка фотографийМногим из нас необходим качественный клипарт - для блога или сайта, для оформления баннеров и иллюстрирования статей, для полиграфии и т.д. Возникает вопрос - где купить фотографии? Фотобанки предлагают к продаже огромные базы стоковой фотографии по вполне разумным ценам, купить которые может позволить себе практически каждый.

 

На микростоках к продаже предлагается RF лицензия на использование изображения.

Royalty Free — вид лицензии, при котором фотография может продаваться неограниченное количество раз. При продаже фотографии все права на изображения остаются у автора. Ему выплачивается фиксированный гонорар, который не может быть изменён в дальнейшем. Покупатель не несёт никаких дополнительных затрат.

Достоинством RF лицензии является ее дешевизна, по сравнению с лицензиями на классических фотобанках, простота покупки и обширные возможности использования. Но основным плюсом является то, что найти необходимый клипарт на микростоке очень легко и выбор изображений очень большой. Каждый микросток предоставляет покупателям различные пакеты кредитов, за которые происходит покупка, и чем больше этот пакет, тем большую скидку вам предоставят. Кроме фотографий вы можете купить вектор, видео и на некоторых фотобанках флэш, аудио и логотипы.

 

Рассмотрим основные микростоки, их особенности, плюсы и минусы:

Depositphotos

DepositphotosСсылка для регистрации - Depositphotos

На данный момент самым удобным я считаю покупку фотографий, видеороликов и другого клипарта именно на этом фотобанке. Причин на это несколько

  • отличная русификация сайта
  • большая коллекция клипарта
  • хорошие цены
  • удобный поиск
  • различные варианты продаж

Подробнее по каждому пункту - русификация. Не все фотобанки (например Shutterstock) могут похвастаться поддержкой русского языка, а для обычных пользователей это является огромным плюсом. Оперативный саппорт без использования переводчика, тоже не последнее дело.

 

Большая коллекция файлов - сейчас она более 20 млн, предоставляет широкий выбор в каждой из тематик.

 

Депозитфотос предлагает широкий спектр вариантов при покупке клипарта, это и подписки с ежемесячными/ежедневными лимитами, и отдельная покупка за кредиты. К слову сказать подписки тут самые удобные, можно подобрать тарифный план под себя - есть подписки с ограничением скачивания в день, в месяц. Кроме этого можно в любой момент купить фотографию или другой клипарт просто за кредиты.

 

Поиск конечно мало чем отличается от конкурентов, но в данном пункте плюсом может послужить удобное приложение для продуктов фирмы Adobe, позволяющее покупать клипарт прямо из фотошопа или программы верстки.

 

Shutterstock

ShutterstockСсылка для регистрации - Shutterstock

Основная задача данного фотобанка - удовлетворить потребности крупных дизайнерских контор, газет и журналов и постоянном, оптовом приобретении фотографий. База шаттерстока превышает 30 миллионов изображений, удобный поисковый механизм. Самым распространенным тарифом на shutterstock является подписка, приобретя которую вы сможете ежедневно скачивать по 25 изображений (фото или вектор).

 

Цены:

Подписка "25 в день":

1 месяц - 249$

3 месяца  - 709$

6 месяцев - 1349$

1 год - 2559$

 

Если полностью выжать подписку в течении года, то цена одного изображения любого размера будет около 30 центов. Для крупных покупателей это просто находка, самый дешевый вариант купить фотографии. Есть тарифы и для единичных покупок, но в этом шаттерсток проигрывает.

 

Istockphoto

IstockphotoСсылка для регистрации - Istockphoto

Особенность фотобанка istockphoto - предоставление наиболее качественных и эксклюзивных фотографий, наилучший поисковый механизм. Но за качество и эксклюзивность приходится платить, причем если за качество платить придется лишь немного дороже конкурентов, то за эксклюзивность - дороже раза в полтора, два.

 

Цены на фотографии и вектор от 1 кредита, до 70 кредитов в зависимости от эксклюзивности, размера и наличия изображения в специальных коллекциях.

 

Мой выбор если вам нужно качество, эксклюзивность и экономия времени за счет лучшего поискового механизма.

 

Fotolia, Dreamstime

DreamstimeFotoliaСсылка для регистрации - Fotolia

Ссылка для регистрации - Dreamstime

Эти два фотобанка также направлены на единичные продажи изображений и чем-то похожи. Основной принцип такой же как на айстоке - регистрируетесь, покупаете кредиты, покупаете клипарт. Размеры баз изображений не уступают конкурентам, поисковый механизм также достаточно удобен. Следуя моде на этих фотобанках сейчас появились тарифные планы по системе "подписка" с тонкими настройками.

 

Стоимость фотографий от 1 кредита, до ~50 в зависимости от эксклюзивности, размера и наличия в специальных коллекциях. В итоге вы сможете купить фотографии от 15 центов за самый маленький размер, до 60 долларов за максимальный размер и эксклюзивную фотографию.

 

Данные фотобанки рекомендуются в случае единичных покупок фотографий высокого разрешения, это обойдется дешевле, чем на istockphoto. Но покопаться в базе придется чуть подольше.

 

Лори

Lori-logoСсылка для регистрации - Лори

Это российский фотобанки и по схеме работы он схож с основными западными микростоками. Его главным плюсом является то, что в базе вы можете найти и купить специфические для нашей страны фотографии, кроме этого на форуме Лори вы можете попросить фотографов сделать вам необходимый снимок или серию. Другой отличительной особенностью является то, что Лори без проблем предоставит вам пакет документов необходимых для бухгалтерской отчетности.

 

Если честно, то стоимость фотографий в некоторых моментах выше чем на западных микростоках, но плюсов, иногда критичных (пакет документов, возможность найти специфическую фотографию), конечно достаточно много.

 

В общем случае купить фотографию или другой клипарт достаточно простой - переходите на понравившийся фотобанк, регистрируетесь, выбираете подписку или кредиты , оплачиваете удобным для вас способом (для запада это кредитная карточка, Pay Pal, для России это могут быть и WM и Я.деньги), находите необходимую фотографию и скачиваете ее. В большинстве случаев базы фотобанков пересекаются, поэтому если вас что-то не устроило на одном стоке, вы можете поискать эту иллюстрацию на другом.

 

Удачной вам работы.