Экзамен на фотобанке shutterstock

 

Экзамен на shutterstock

Для того чтобы начать продавать на фотобанке shutterstock необходимо пройти экзамен - вам нужно загрузить 10 работ и по условию прохождения минимум 7 из них должны принять. Разделения на векторный экзамен или растровый, как это делается на istockphoto, нету, экзамен общий.

 

Экзамен на shutterstock необходимо проходить подготовившись, тоесть не с наскока как многие привыкли, а разобравшись подробно в теме. Не стоит отбирать 10 самых продающихся фотографий из своего портфолио например на дримстайме и считать это гарантией прохождения. Необходимо понять какие же требования предъявляет шаттерсток, за что обычно реджектят, что можно сделать чтобы поправить ситуацию.

 

Требования и причины отказа:

Качество.

Шаттерсток помимо обычных требований к качеству очень нелюбит шумные фотографии.

Ключевые слова.

Это самый сложный вопрос при работе с шаттером, потому как многие пишут о неадекватности шаттеровских инспекторов и зачастую реджектов в отношении ключевых слов по абсолютно необъяснимым причинам.

Модель релиз.

Отсутствие релиза модели в случае если на фото изображены люди как и на остальных фотобанках является причиной отказа без вариантов. Не забудьте об этом.

 

Все остальные требования и причины отказа считаю просто вариантами субъективного мнения инспектора "мне ненравится и всё тут".

 

Чем можно облегчить себе экзамен:

  • Лучше уменьшить размер фото до минимально допустимого, на доход в результате это никак не повлияет, а вот на шанс приемки повлияет очень даже положительно, ведь уменьшая размер например с 8 мегапикселей до минимально допустимых 4МП мы тем самым немного улучшаем техническое качество.
  • Желательно чтобы все работы были максимально непохожие друг на друга, но при этом уделите больше внимания той теме которая у вас больше всего получается.
  • Делайте фото более цветонасыщенными и светлыми, но не переходя грань потери качества. Стоковая фотография она вообще в большинстве своем светлая, яркая, вылизанная.
  • Воспользуйтесь шумоподавляющими плагинами к фотошопу, но не стоит делать из фото кусок мыла, достаточно немного убрать особо заметные шумные места, либо пройтись по фотографии шумодавом с неагрессивными настройками.
  • Используйте только основные ключевые слова. Не спамьте ключевиками в экзаменационных работах.
  • Не забудьте прикрепить релиз модели для фото с людьми.

 

В случае если экзамен не пройден вам даётся месяц чтобы осознать свои ошибки и пересдать экзамен. Поверьте, даже матёрые фотографы не всегда проходят экзамен с первого раза (причины кстате вполне объяснимые - профи нестоковой фотографии считают что должна быть естественность света и цвета, считают что немного шума это даже плюс). Один из моих знакомых фотографов, два года назад, когда начинал работу с фотобанками, имея огромное портфолио не смог пройти экзамен с первого раза. Но вы не бойтесь, в основном статистика показывает что с первого раза проходят 75%, со второго 20% с третьего 5%.

 

Читайте также:

Описание фотобанка shutterstock

Пошаговая инструкция по регистрации на shutterstock