Продажа векторной графики на фотобанках

Хотя фотобанки считаются направленными на продажу фотографий, с появлением микростоков очень большое развитие обрела продажа векторной графики. И более того, считается, что в среднем векторщики зарабатывают несколько больше чем фотографы, это конечно спорный вопрос и холивар никто устраивать не собирается, поэтому давайте просто рассмотрим особенности продажи вектора на фотобанках.

Вектор на фотобанк

Общие требования

У вектора в отличие от фотографии понижены требования к сюжету и композиции, и это понятно, ведь векторная иллюстрация это строительный материал для дизайнера и сюжет зачастую не так важен как сам рисунок, но этот материал должен быть наиболее универсален и качественен в техническом плане.

Требования:

  • соответствие спецификации EPS8 Иллюстратора
  • отсутствие растра 
  • отсутствие открытых путей
  • минимальное использование шрифтов (в кривых естественно), только авторские или с разрешением от автора на коммерческое использование
  • отсутствие мусора - элементов, точек, объектов на скрытых слоях не связанных с основным рисунком
  • полное авторство работы

 

Рассмотрим более подробно.

Соответствие EPS8 подразумевает под собой использование ограниченного числа эффектов, которые позволяет 8 версия. Постепенно фотобанки переходят на более продвинутые форматы, например shutterstock перешел на 10 версию, но наиболее универсальной для работы со всеми мировыми фотобанками на данный момент является именно EPS8. Корел не является проблемой и для работы с микростоками необходимо будет лишь научиться делать правильные епс, а именно на конечном этапе переносить файл в иллюстратор, проверять на ошибки и создавать EPS 8 версии.

Отсутствие растра - логичное требование, ведь при растрированных объектах масштабирование невозможно.

Открытые пути (Open Path, незамкнутые кривые) - основное требование к качеству, потому как при разомкнутом пути рисунок может разъехаться, неправильно смаштабироваться и т.д. Внимательно проверяйте ваши файлы перед отправкой, для упрощения процедуры в иллюстратор можно установить плагин Select, который добавляет дополнительные возможности, в том числе Select - Object - open path.

Шрифты - микростоки не являются местом для продажи шрифтов, по крайней мере на данный момент. Поэтому использование в рисунке даже авторского шрифта не приветствуется, а использование как основного элемента композиции - запрещено.

Отсутствие мусора - естественно, ведь цель дизайнера купить иллюстрацию, а не кучу разного хлама на скрытых слоях, которое можно пропустить и оно всплывет при печати.

Авторство работ - иллюстрации должны быть полностью ваши, без использования чужих форм, элементов и т.д. В случае если это трассировка, помимо того, что она должна быть очень аккуратной, с вас могут потребовать оригинал снимка, с которого вы срисовывали. Вообще в векторной графике могут потребовать и эскиз, поэтому иногда доходит до смешного, когда художники рисовали эскизы уже после самого вектора. В случае использования людей необходим будет релиз модели, как и в фотографии.

 

Кроме этого для заливки вектора на фотобанк вам потребуется сделать jpg привью файл по соответствующим требованиям данного фотобанка:

  • на шаттерстоке это 500 пикселей по длинной стороне, имена EPS и привью файла должны совпадать
  • на айстоке минимум 2800 по длине и 1900 по высоте, т.к. на айстоке для покупателей есть система увеличения привью, вам лучше подобрать такой размер, чтобы покупателю было наиболее удобно его разглядывать. Для экзамена необходимо привью лишь 250 пикселей по длинной стороне
  • дримстайм принимает векторный формат как дополнение к растровому, поэтому вы сначала грузите большого размера jpg файл, и потом догружаете к нему векторный формат, соответственно привью ненужно
  • фотолия принимает привью размером более 2400 x 1600, необходимо eps и jpg файлы упаковывать в один zip архив

Привью должно быть яркое, качественное (уровень сжатия 12), в RGB цветовом пространстве. Все полные требования вы можете посмотреть в FAQ самих фотобанков.

Что рисовать

Как показывает практика, сложные сюжеты на фотобанках пользуются меньшим спросом по сравнению с "кирпичиками". Лучше всего всегда продавались, и будут продаваться - фоны, наборы иконок для сайтов, ярко выраженные концепты, персонажи и люди. Немного проблематично будет пустить в продажу простые узоры, карты мира и земной шар (с которым, кстати, можно построить немалое количество концептов). В целом по тематикам направления схожи с фотографией - медицина, отдых и развлечения, семья. Но заставлять вас рисовать что-то направленное никто не будет, что лучше получается, то и рисуйте.

Где продавать

Сейчас векторными иллюстрациями торгуют практически все западные фотобанки, на российском рынке с этим пока проблемы. Наиболее выгодными фотобанками для иллюстраторов на начальном этапе является shutterstock. Многие продвинутые векторщики переходят в эксклюзив на фотобанке istockphoto. Фотолия и дримстайм продают вектор, но не так активно как хотелось бы. Для продажи на шаттере и айстоке необходимо будет пройти соответствующие экзамены, точнее на шаттерстоке он общий как для растра, так и для вектора, а на айстоке отдельный. Кроме этого на istockphoto вы можете продавать векторные логотипы.