Продажа фото через банки фотографий, с чего начать новичку

С чего начать новичку на фотобанках


Итак, вы решили разобраться поподробнее что же это за фотобанки. В этой статье я постараюсь показать вам некоторые нюансы, о которых лучше знать заранее.

Прежде всего немного о требованиях к вашим работам

Самое основное требование - качество. Работа должна быть размером от 4 мегапикселей (разрешение 2000х2000 например), формат jpg максимального качества (минимального качества сжатия). Если это фотография: фото проверяется на 100% увеличении, на нем не должно быть шумов, должна быть правильная экспозиция и баланс белого, не должно быть ХА (голубая или красная кайма на краях объектов, легко убирается при конвертации RAW), кадр должен быть резким и содержать какую-либо идею (кроме случаев изолированного фото предметов или наподобие), фокус должен находится там, где его хочет видеть покупатель. Если это 3d: на 100% увеличении не должно быть видно шумов и полигонов объектов (сглаживание, сглаживание и еще раз сглаживание :) ), модель или сюжет не должны быть очень простыми, либо должны содержать идею как в случаях концептуальных работ. Кроме этого фото или 3d не должно содержать артефактов сжатия, которые получаются при переводе например из формата tiff в jpg если установить сжатие, вы должны сохранять работы только с уровнем качества 12 касательно фотошопа.

 

Как мне начать работать?

Во первых уясните - нигде в банках фотографий с вас не попросят ни копейки, фотобанки получают свои проценты с продаж и им этого хватает. После регистрации и верификации аккаунта вам потребуется атрибутировать файл. Для этого откройте jpg в фотошопе и зайдите Файл - Сведения о файле (File - File info), в появившемся окне есть три интересующих нас поля - название (title) описание (discription) и ключевые слова (keywords) их и предстоит заполнить. Воспользуемся системой подбора ключевых слов - Сервис для подбора ключевых слов, введя в "Опорные ключевые слова для поиска:" одно или несколько кейвордов на английском языке ярко описывающих вашу работу (например если вы сфотографировали дерево то можно ввести "nature tree") и из появившихся работ выбрать галочками те, которые наиболее похожи на вашу, далее вы перейдете в составленный на основе вашего выбора список. Выберите необходимые (30-50 штук) и заполните их в кейворды в фотошопе. Название (title) можно описать одним словом, а в описании (discription) необходимо написать что изображено на картинке, и возможно некоторые ньюансы как то - изолированный на белом (isolated on white). Переводчик, особенно на первых порах вам будет просто необходим (если вы конечно не знаете английский в совершенствии). Файл готов, загружаете его в фотобанк и заполненные в фотошопе поля автоматически заполняются в атрибутирование вашей фотографии. Остается только расставить категории. Категории не имеют такой ценности как кейворды. Для прохождения экзамена желательно использовать минимальное колличество ключевых слов, только основные.

 

Атрибутировав фотографию вы её засылаете в банк фотографий, в соответсвующий раздел, и ждёте когда работа будет проверена инспектором, время ожидания может варьироваться от нескольких минут (в лучшие времена на фотолии) до нескольких недель (в худшие времена на айсе). Пройдя проверку ваша работа попадает в поисковую базу и поступает в продажу.

 

Так же необходимо знать некоторые нюансы:

- нельзя фотографировать узнаваемые торговые марки, например автомобили, кукол (кроме медвеженка Тедди :) )
- если на фотографии есть различимое лицо то необходим релиз модели, т.е. разрешение этого человека на продажу изображения. В каждом банке фотографий есть свой бланк релиза, но есть и универсальный релиз, который подойдет для любого фотобанка (скачать можно тут - Релиз модели)
- если на фотографии изображен памятник архитектуры, здание с особенным дизайном то может потребоваться проперти релиз, который также можно найти на банках фотографий. Пугаться этого не стоит, потому что как правило многие архитектурные строения занесены в реестр разрешенных для сьемки, а в случае если вы сами например нарисовали картину которую сфотографировали, вы можете заполнить проперти релиз на себя.

 

В какой последовательности осваивать банки фотографий:

Самый распространённый путь это начать с фотолии и дримстайма, т.к. на них не требуют ни экзамена, ни документов, просто регистрируетесь и начинаете торговать. После того как осваиваетесь на этих двух фотобанках регистрируетесь и начинаете работать с шаттерстоком и айстоком, теперь от вас уже потребуют и документы подтверждающие личность и прохождение экзамена, подтверждающего ваш профессиональный уровень.
Плюсом такого варианта является то, что вы постепенно научитесь работе, и начав работать с айстоком и шаттерстоком вы уже будете иметь и небольшое портфолио и опыт. 
Но есть один большой минус - пройти этот путь может только очень настойчивый человек, потому что очень долгое время вы не увидите нормальных заработков и это разочарует.
Поэтому я советую всем начинать с шаттерстока, лучше потратить больше времени на изучение именно этого фотобанка, подготовить документы, посоветоваться на тему экзаменационных работ и начать торговать. Вы очень быстро увидите что продаётся и на что необходимо делать упор, получите первые деньги и у вас будет стимул работать дальше увеличивая свои доходы. Тоесть сначала мы начинаем с шаттерстока, параллельно с ним или чуть поняв принципы начинаем работать с фотолией и дримстаймом, айстоком.