Заметки микростокера

Блог о фотобанках и всём что связано со стоковой фотографией

Инфракрасная съемка

13.06.2014 14:13

Инфракрасной (ИК) фотографии незаслуженно уделяется мало внимания, она может быть чрезвычайно полезной для съемки черно-белых пейзажей. Известно, что такая фотография, имеет сильный контраст между растительностью и окружающим ландшафтом.

Инфракрасная съемка

Преимущества и эффекты инфракрасной съемки в фотографии.

Итак, что же такого особенного в инфракрасной съемке? Она производит некоторые интересные эффекты, которые вы могли бы использовать в одном из ваших изображений:

Создает темное небо.

Темное небо — одно из свойств инфракрасной фотографии. При преобразовании вашего ИК изображения в черно-белое, небо, как правило, становиться полностью черным. Такое свойство отлично подойдет для изображений, где вы хотите, выделить яркий объект на темном фоне, или если вы хотите сделать пейзаж более впечатляющим и пугающим;

Делает растения ярко-белыми.

Любые растения (например, деревья, кустарники, цветы и т. д.) в вашем ИК изображении будут отображаться очень ярко, после преобразования его в черно-белое. Этот эффект работает очень хорошо с темным небом, потому что он помогает создать сильный контраст между небом и растениями;

Устраняет дымку.

Одним из малоизвестных эффектов инфракрасной съемки в фотографии является то, что он помогает устранить дымку. Вы никогда не пробовали фотографировать далекие горы или длинный каньон, в итоге получая «размытые» отдаленные объекты? Это происходит обычно из-за дымки, чем дальше вы от гор, тем плотнее дымка. Иногда, эта дымка является интересным элементом в изображении, но если вы хотите избавиться от нее, то стоит попробовать ИК съемку.

Можете немного отвлечься и поиграть с детьми в онлайн игры по мотивам мультфильма Маша и Медведь - http://multmashaimedved.ru/igri-online/ хорошее времяпрепровождение вам обеспечено.

С чего начать?

Приобретение ИК фильтра — самый простой способ начать работу с инфракрасной съемкой. Это особый вид фильтра, который блокирует весь видимый свет, и позволяет попасть в камеру только инфракрасному свету. Вы, возможно, заметите, что есть много различных типов ИК фильтров, которые обычно промаркированы цифрами от 800 до 2000 nm. Этот диапазон относится к длине света, которую может пропустить фильтр. Для справки, человеческий глаз может видеть длины волн в диапазоне от 390 до 700 nm. Лучше всего начать с фильтра между 700 nm и 800 nm. Поскольку камера блокирует значительную часть ИК излучения, то датчик камеры улавливает лишь малую его долю. Таким образом, вы будете нуждаться в гораздо более длительных экспозициях, чем обычно. Длительные экспозиции, предполагают наличие штатива, чтобы ваша камера оставалась неподвижной. Если длинные выдержки создают проблемы (например, когда ветрено, растения выглядят размытыми), вы можете попробовать увеличить ISO, чтобы получить меньшее время экспозиции. После того как вы сделаете инфракрасную фотографию, изображение будет иметь красноватый оттенок. Не волнуйтесь, это нормально. Позже, в фоторедакторе, переведите изображение в черно-белое.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Подписка на блог по RSS:

Rss

 

Подписка на блог по
e-mail:

Введите ваш e-mail:


Партнер: